На главную
Катализатор, благо или горе. что с ним делать Катализатор, благо или горе.
Что с ним делать?
  
 
 
   
поиск авто
Тип авто:
Марка:
Модель:
Год выпуска:
от

до

Цена $:
от

до

Пробег км:
от

до



поиск з/ч
Марка:
Тип запчасти:
Строка поиска:

Круговорот машин в природе. Схемы омоложения и ввоза.


У украинских водителей сложилось устойчивое представление, что именно на Западной Украине можно купить дешевую подержанную машину из Европы. Из двух машин одной марки одного года выпуска, приблизительно в одинаковом состоянии автомобилист всегда охотнее берет ту, которая эксплуатировалась в европейских странах, а не машину, которая много лет «убивалась» на дорогах Украины. При покупке автомобиля с наклейкой Deutsсhland на авторынке какого-нибудь приграничного города ни у кого не возникает сомнений, что он действительно пригнан из Германии и «чистый». На самом деле большинство таких автомобилей появились на украинском рынке благодаря полулегальным схемам импорта подержанных машин из Европы и омолаживания здешних иномарок. О том, как это делается, на условиях анонимности Контрактам рассказал предприниматель, до сих пор занимающийся этим бизнесом.

Крупные города Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск) переполнены битыми, старыми иномарками, которые можно купить за символическую сумму — около $500 (пресса изобилует объявлениями типа «Куплю машину после аварии»). Такие автомобили скупают дельцы и перегоняют их на Западную Украину, под украинско-польскую границу, где круглосуточно работают немало специализированных автомастерских. Битые иномарки ремонтируют, включая замену крыльев, перегрунтовку, покраску и т. д. Там же чуть ли не в каждом селе целые свалки старых автомобилей, где можно выбрать салон для перекомплектации. Таким образом, например, BMW 1983-1985 годов выпуска после ремонтных операций выезжают со станции и попадают на авторынки.

Схема 1. Автомобиль из Германии made in Odessa

Предварительно в Киеве автомобиль снимается с учета в МРЭО и ставится на учет в МРЭО западноукраинского города. После нехитрой процедуры наклеивания требуемых лейб, значков Deutschland и т. п. автомобиль выгоняется на рынок Луцка или Ровно как пригнанный из Германии.

Схема нехитрая, но и навар на такой машине невелик. После всех расходов на ремонт, зарплату мастеров (всего около $3-4 тыс.) на машине удается заработать в лучшем случае $1 тыс.

Как отличить. Найти специалиста со связями и доступом в базу данных МРЭО. Так можно установить, с какого года машина реально находится на учете в Украине. Основная ошибка покупателей — они заранее уверены в европейском происхождении таких автомобилей.

Схема 2. Омолаживание машины

На Западной Украине, ко всему прочему, большой выбор немецких (чешских, итальянских) техпаспортов. Они сохранились у людей, несколько лет назад перегонявших автомобили из Европы и растамаживавших их как запчасти или применявших так называемые отсудки. Один бриф (немецкий техпаспорт) стоит приблизительно 20 грн. Из нескольких таких документов можно сделать любой техпаспорт на любую машину.

Для примера возьмем недорогой автомобиль — Volkswagen или Audi. Модель 1996 года выпуска (этот модельный ряд выпускался с 1994 по 2000 годы). По украинским законам нельзя ввозить машину старше 1996 года выпуска. Но махинатор покупает такой Volkswagen в Германии, а на польско-украинской границе в графе «Год выпуска автомобиля» в немецком техпаспорте срезает цифру 6 и вклеивает на ее место цифру 7. Получается машина 1997 года выпуска, которую теперь можно ввезти в Украину. Конечно, таможенник может заметить подделку и установить настоящий год выпуска автомобиля, ведь эта информация зашифрована в номере кузова и двигателя. Однако, как правило, его бдительное око легко прикрыть зеленой купюрой. Стоит такая операция от $100 до $1000 в зависимости от класса автомобиля. В результате машина растамаживается 1997 годом, ставится на учет в МРЭО на основании документов о растамаживании и продается как 1997 года выпуска. Так же автомобиль 1989 года выпуска после необходимых исправлений в немецком техпаспорте растамаживается как семилетка. Главное, чтобы модельный ряд выпускался до 1997 года включительно. Кстати, у большинства минивенов, на двигатель и кузов которых нанесен 14-значный номер, вообще нет отметки о годе выпуска. Омолаживать такие машины еще проще.

Для успешной продажи важно, чтобы кузов иномарки 1989 года выпуска и такой же машины 1997 года выпуска был одинаковым. Но отличия в модификациях существуют. Поэтому уже в автомастерской машина приобретает вид в соответствии с документами, клеятся молдинг, спойлер, переставляются другие атрибуты и т. п. В некоторых случаях полностью меняется салон. Сбывать такие иномарки можно самостоятельно или с помощью постоянного посредника, хорошо знающего, что машина «омоложена» на 2, 3, 5 лет. Конечный же покупатель так и не догадывается о реальном возрасте автомобиля. По приблизительным подсчетам специалистов, на авторынках среди машин, пригнанных из-за границы, по меньшей мере 40% омоложенных.

Рентабельность этого бизнеса невысока. На вложенных в такую схему $6 тыс. можно заработать до $1000. Этот бизнес постепенно угасает. Но все же заработок есть, при том, что гнать из Германии машину полностью легально и вовсе невыгодно.

Как отличить. Можно осмотреть салон. Например, в большинстве моделей Audi и других немецких автомобилей на некоторых пластиковых частях отделки есть специальные отметки о дате выпуска. Кроме того, дата выпуска, как правило, наносится на металлическую основу руля. Правда, эти даты не обязательно должны совпадать с датой выпуска машины, указанной в техпаспорте, — некоторые части могли до полутора лет храниться на складе производителя. Но если нанесенные на пластик даты существенно отличаются, машина стопроцентно прошла курс омоложения.

Схема 3. Экономия на растамаживании дорогих автомобилей

Даже если гнать из Германии машину в возрасте до восьми лет и морочиться с омолаживанием нет смысла, то до недавних пор существовали схемы, по которым можно сэкономить на растамаживании. До 1 апреля и пошлина, и акциз начислялись с учетом объема двигателя. Чем больше двигатель, тем большую сумму придется выложить на границе. Для примера: BMW 5 может иметь как пятилитровый двигатель, так и двигатель 1,8 л. То есть разница при растамаживании первого и второго вариантов может достигать стоимости подержанного автомобиля за границей: $2-3 тыс. Чтобы сэкономить на растаможке, в немецком техпаспорте исправляется отметка об объеме двигателя (или даже год выпуска и объем двигателя одновременно, ведь чем младше машина, тем ниже ставки ввозной пошлины и акциза). Вместо объема 5,0 в техпаспорт вклеивается 1,8. После получения отметки «100% растаможено» наклейка снимается и на учет в МРЭО ставится машина с 5-литровым двигателем. Чтобы не проколоться и не вписать объем двигателя меньше, чем он вообще бывает в модели, данные тщательно сверяются с каталогом автомобилей.

Ощутимая экономия по этой схеме достигается только в том случае, если в Украину ввозится дорогая машина (по цене от EUR15 тыс. в Германии).

Схема 4. Оборотни на границах

Довольно простая и распространенная схема уклонения от уплаты при ввозе. Несмотря на усиление контроля на границах, схема пока успешно действует. В Германии, Венгрии или другой стране в салоне подбирается достаточно дорогая машина, реквизиты которой (марка, объем двигателя, год выпуска, номер кузова) по телефону передаются компаньонам в Киеве (или другом городе). При помощи определенной суммы ($1-5 тыс., а то и больше, в зависимости от стоимости автомобиля) и знакомств в местном МРЭО машина заочно ставится на учет в Украине, вносится в базу данных, на нее выдаются техпаспорт и номерные знаки. С номерами и техпаспортом один из компаньонов едет в Польшу. Там его уже ждет еще один партнер с только что купленным автомобилем. Транзитные немецкие номерные знаки заменяются на украинские, и машина въезжает на территорию Украины будто водитель просто возвращается на ней из заграничной командировки. Единственная проблема — отсутствие таможенной декларации на машину с отметкой о пересечении границы несколькими днями раньше. Но этот вопрос решается с таможенниками в личном порядке. Общая выгода от такого приобретения очевидна — на хорошей машине можно сэкономить около $20 тыс.

Схема 5. Суд на стороне пострадавших

Схема нахальная, но, как ни странно, вполне результативная. Она применяется, когда удалось провезти нерастаможенную машину в Украину, а легализовать ее не удается. Документы на машину подделываются (при современных технологиях это не проблема). С поддельным техпаспортом водитель обращается в МРЭО с просьбой поставить машину на учет. Естественно, работники ГАИ по своей базе обнаруживают, что документ на машину подделан, и отказывают в регистрации. Получив отказ, владелец автомобиля обращается в суд, аргументируя свою позицию так: «Купил на рынке машину, в МРЭО отказываются оформлять ее регистрацию, я оказался крайним и обманутым». Как ни парадоксально, но доказать, что мошенник не является пострадавшей стороной, почти невозможно. В 99% суд становится на сторону водителя и обязывает МРЭО оформить регистрацию. Не исключено, что судьи получают свои взятки, но никто не может это утверждать наверняка.

Автор: Оксана ПАШКЕВИЧ
Украинский деловой еженедельник "Контракты"

последнее обновление: 09.05.2005 10:22:15

новые статьи
  • Книга агрегатов ВАЗ-2109х
  • Электрическая схема ВАЗ 2109
  • ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ
  • Правила Дорожного Движения
  • Опять навигация. GPS навигация для всех. Тест-драйв.
  • Катализатор, благо или горе. что с ним делать
  • Система климат-контроля и уход за ней
  • Как я покупала машину в кредит
  • Сага о присадке. Лить или не лить. (тест)
  • Круговорот машин в природе. Схемы омоложения и ввоза

  • Еще статьи ...
  •  
     
    E2

    Украинская баннерная сеть
     
    =Mashina.info= Киевский автомобильный портал
     
     

    bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования AVTOINDEX.com
    Продажа DVD диски,Интернет магазин DVD, CD | Продать недвижимость